Ho trovato sul sito dell'airc (Associazione Italiana Ricerca Cancro) alcuni consigli importanti che coincidono anche con la mia esperienza personale.
I suggerimenti di StuDiA
Questi consigli sono stati pensati per le donne che si sottopongono
a
una chemioterapia adiuvante per un tumore della mammella, ma
possono essere utili per tutti i pazienti:
Per
ridurre il senso di nausea dopo una chemio, si può fare un
decotto di kuzu (un amido utilizzato nella cucina orientale) e
umeboshi (prugne sotto sale, giapponesi): si scioglie un cucchiaino
di kuzu in una tazzina da caffè di acqua fredda, si mette
sul fuoco
basso, si aggiunge la punta di un cucchiaino di umeboshi e si fa
bollire qualche minuto. Si beve tiepido.
Il
giorno della chemio si può mangiare una crema di cereali.
Va molto
bene il riso integrale cotto molto a lungo fino a ottenere una crema
di
riso (si passa al setaccio). La dose per una porzione è una
tazza di
riso in sette tazze d’acqua, con un pizzico di sale. Se si
preferisce
dolce, si può aggiungere una mela cotta.
Se
la terapia dà stitichezza, si può utilizzare una bevanda
a base di
mela e agar agar (un’alga addensante che si acquista nei negozi
biologici).
Per
favorire la digestione e aumentare l’apporto di proteine, si
può
far precedere tutti i pasti da una zuppa di miso. Il miso è una
crema
salata fatta con cereali fermentati, che si acquista nei negozi
orientali e biologici. Va aggiunto alla zuppa, o come condimento
ai
cibi, dopo la cottura, altrimenti si uccidono i fermenti che contiene.
Invece
dell’acqua, è utile bere del tè bancha tiepido. È un
tè verde a
bassissimo contenuto di teina e ha un’azione depurativa.
Fonte: Franco Berrino, Anna Villarini – Progetto
StuDiA
Nessun commento:
Posta un commento